1
標葉隆三郎ほか:新薬と臨牀.2002; 51(10):927-949
1キット 1158円
有効成分 | ブドウ糖 120g | L-乳酸ナトリウム液 6.724g | (L-乳酸ナトリウムとして) (3.362g) | グルコン酸カルシウム水和物 1.906g | 塩化ナトリウム 1.169g | 酢酸カリウム 1.168g | リン酸二水素カリウム 1.100g | 塩化マグネシウム 1.017g | 塩化カリウム 0.746g | 硫酸亜鉛水和物 5.8 mg | チアミン塩化物塩酸塩 1.5mg | ピリドキシン塩酸塩 2mg | ニコチン酸アミド 20mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | 希塩酸(pH調節剤) 3.445g | コハク酸(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | L-イソロイシン 1.700g | L-ロイシン 2.700g | リンゴ酸リジン 2.305g | 亜硫酸リジン 0.108g | (L-リシンとして) (1.600g) | L-メチオニン 0.780g | L-フェニルアラニン 1.540g | L-トレオニン 0.960g | L-トリプトファン 0.320g | L-バリン 1.800g | リンゴ酸システイン 0.310g | (L-システインとして) (0.200g) | L-チロシン 0.100g | L-アルギニン 2.220g | L-ヒスチジン 0.940g | L-アラニン 1.720g | L-アスパラギン酸 0.100g | L-グルタミン酸 0.100g | グリシン 1.100g | L-プロリン 1.280g | L-セリン 0.840g | アスコルビン酸 50mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 2.54mg | (リボフラビンとして) (2mg) | パンテノール 7.02mg | (パントテン酸として) (7.5mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | コハク酸(pH調節剤) 0.125g | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | シアノコバラミン 5μg | 葉酸 0.2mg | ビオチン 0.05mg | レチノールパルミチン酸エステル 1650IU | エルゴカルシフェロール 5μg | トコフェロール酢酸エステル 7.5mg | フィトナジオン 1mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | ポリソルベート80(可溶剤) 40mg | ポリソルベート20(可溶剤) 20mg | D-ソルビトール(安定剤) 0.288g | 水酸化ナトリウム(pH調節剤) 適量 | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
糖 | ブドウ糖 120g | 糖濃度 13.29% | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
電解質 | Na+ 50mEq | K+ 30mEq | Mg2+ 10mEq | Ca2+ 8.5mEq | Cl- 49mEq | Acetate- 11.9mEq | L-Lactate- 30mEq | Gluconate- 8.5mEq | P 250mg | Zn 20μmol | |||
ビタミン | チアミン塩化物塩酸塩 1.5mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 2.54mg | ピリドキシン塩酸塩 2mg | シアノコバラミン 5μg | ニコチン酸アミド 20mg | パンテノール 7.02mg | 葉酸 0.2mg | ビオチン 0.05mg | アスコルビン酸 50mg | レチノールパルミチン酸エステル 1650IU | エルゴカルシフェロール 5μg | トコフェロール酢酸エステル 7.5mg | フィトナジオン 1mg |
アミノ酸 | 総遊離アミノ酸 20g | 総窒素 3.12g | 必須アミノ酸/非必須アミノ酸 1.61 | 分岐鎖アミノ酸/総遊離アミノ酸 31.0w/w% | |||||||||
総熱量 | 560kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量 | 480kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量/窒素 | 154 |
有効成分 | ブドウ糖 180g | L-乳酸ナトリウム液 10.086g | (L-乳酸ナトリウムとして) (5.043g) | グルコン酸カルシウム水和物 2.859g | 塩化ナトリウム 1.7535g | 酢酸カリウム 1.752g | リン酸二水素カリウム 1.650g | 塩化マグネシウム 1.5255g | 塩化カリウム 1.119g | 硫酸亜鉛水和物 8.7mg | チアミン塩化物塩酸塩 2.25mg | ピリドキシン塩酸塩 3mg | ニコチン酸アミド 30mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | 希塩酸(pH調節剤) 5.1675g | コハク酸(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | L-イソロイシン 2.550g | L-ロイシン 4.050g | リンゴ酸リジン 3.4575g | 亜硫酸リジン 0.162g | (L-リシンとして) (2.400g) | L-メチオニン 1.170g | L-フェニルアラニン 2.310g | L-トレオニン 1.440g | L-トリプトファン 0.480g | L-バリン 2.700g | リンゴ酸システイン 0.465g | (L-システインとして) (0.300g) | L-チロシン 0.150g | L-アルギニン 3.330g | L-ヒスチジン 1.410g | L-アラニン 2.580g | L-アスパラギン酸 0.150g | L-グルタミン酸 0.150g | グリシン 1.650g | L-プロリン 1.920g | L-セリン 1.260g | アスコルビン酸 75mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 3.81mg | (リボフラビンとして) (3mg) | パンテノール 10.53mg | (パントテン酸として) (11.25mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | コハク酸(pH調節剤) 0.1875g | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | シアノコバラミン 7.5μg | 葉酸 0.3mg | ビオチン 0.075mg | レチノールパルミチン酸エステル 2475IU | エルゴカルシフェロール 7.5μg | トコフェロール酢酸エステル 11.25mg | フィトナジオン 1.5mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | ポリソルベート80(可溶剤) 60mg | ポリソルベート20(可溶剤) 30mg | D-ソルビトール(安定剤) 0.432g | 水酸化ナトリウム(pH調節剤) 適量 | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
糖 | ブドウ糖 180g | 糖濃度 13.29% | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
電解質 | Na+ 75mEq | K+ 45mEq | Mg2+ 15mEq | Ca2+ 12.75mEq | Cl- 73.5mEq | Acetate- 17.85mEq | L-Lactate- 45mEq | Gluconate- 12.75mEq | P 375mg | Zn 30μmol | |||
ビタミン | チアミン塩化物塩酸塩 2.25mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 3.81mg | ピリドキシン塩酸塩 3mg | シアノコバラミン 7.5μg | ニコチン酸アミド 30mg | パンテノール 10.53mg | 葉酸 0.3mg | ビオチン 0.075mg | アスコルビン酸 75mg | レチノールパルミチン酸エステル 2475IU | エルゴカルシフェロール 7.5μg | トコフェロール酢酸エステル 11.25mg | フィトナジオン 1.5mg |
アミノ酸 | 総遊離アミノ酸 30g | 総窒素 4.68g | 必須アミノ酸/非必須アミノ酸 1.61 | 分岐鎖アミノ酸/総遊離アミノ酸 31.0w/w% | |||||||||
総熱量 | 840kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量 | 720kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量/窒素 | 154 |
有効成分 | ブドウ糖 175g | L-乳酸ナトリウム液 6.724g | (L-乳酸ナトリウムとして) (3.362g) | グルコン酸カルシウム水和物 1.906g | 塩化ナトリウム 1.169g | 酢酸カリウム 1.168g | リン酸二水素カリウム 1.100g | 塩化マグネシウム 1.017g | 塩化カリウム 0.746g | 硫酸亜鉛水和物 5.8mg | チアミン塩化物塩酸塩 1.5mg | ピリドキシン塩酸塩 2mg | ニコチン酸アミド 20mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | 希塩酸(pH調節剤) 3.445g | コハク酸(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | L-イソロイシン 2.550g | L-ロイシン 4.050g | リンゴ酸リジン 3.521g | 亜硫酸リジン 0.108g | (L-リシンとして) (2.400g) | L-メチオニン 1.170g | L-フェニルアラニン 2.310g | L-トレオニン 1.440g | L-トリプトファン 0.480g | L-バリン 2.700g | リンゴ酸システイン 0.465g | (L-システインとして) (0.300g) | L-チロシン 0.150g | L-アルギニン 3.330g | L-ヒスチジン 1.410g | L-アラニン 2.580g | L-アスパラギン酸 0.150g | L-グルタミン酸 0.150g | グリシン 1.650g | L-プロリン 1.920g | L-セリン 1.260g | アスコルビン酸 50mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 2.54mg | (リボフラビンとして) (2mg) | パンテノール 7.02mg | (パントテン酸として) (7.5mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | コハク酸(pH調節剤) 0.484g | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | シアノコバラミン 5μg | 葉酸 0.2mg | ビオチン 0.05mg | レチノールパルミチン酸エステル 1650IU | エルゴカルシフェロール 5μg | トコフェロール酢酸エステル 7.5mg | フィトナジオン 1mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | ポリソルベート80(可溶剤) 40mg | ポリソルベート20(可溶剤) 20mg | D-ソルビトール(安定剤) 0.288g | 水酸化ナトリウム(pH調節剤) 適量 | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
糖 | ブドウ糖 175g | 糖濃度 17.45% | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
電解質 | Na+ 50mEq | K+ 30mEq | Mg2+ 10mEq | Ca2+ 8.5mEq | Cl- 49mEq | Acetate- 11.9mEq | L-Lactate- 30mEq | Gluconate- 8.5mEq | P 250mg | Zn 20μmol | |||
ビタミン | チアミン塩化物塩酸塩 1.5mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 2.54mg | ピリドキシン塩酸塩 2mg | シアノコバラミン 5μg | ニコチン酸アミド 20mg | パンテノール 7.02mg | 葉酸 0.2mg | ビオチン 0.05mg | アスコルビン酸 50mg | レチノールパルミチン酸エステル 1650IU | エルゴカルシフェロール 5μg | トコフェロール酢酸エステル 7.5mg | フィトナジオン 1mg |
アミノ酸 | 総遊離アミノ酸 30g | 総窒素 4.68g | 必須アミノ酸/非必須アミノ酸 1.61 | 分岐鎖アミノ酸/総遊離アミノ酸 31.0w/w% | |||||||||
総熱量 | 820kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量 | 700kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量/窒素 | 150 |
有効成分 | ブドウ糖 262.5g | L-乳酸ナトリウム液 10.086g | (L-乳酸ナトリウムとして) (5.043g) | グルコン酸カルシウム水和物 2.859g | 塩化ナトリウム 1.7535g | 酢酸カリウム 1.752g | リン酸二水素カリウム 1.650g | 塩化マグネシウム 1.5255g | 塩化カリウム 1.119g | 硫酸亜鉛水和物 8.7mg | チアミン塩化物塩酸塩 2.25mg | ピリドキシン塩酸塩 3mg | ニコチン酸アミド 30mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | 希塩酸(pH調節剤) 5.1675g | コハク酸(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | L-イソロイシン 3.825g | L-ロイシン 6.075g | リンゴ酸リジン 5.2815g | 亜硫酸リジン 0.162g | (L-リシンとして) (3.600g) | L-メチオニン 1.755g | L-フェニルアラニン 3.465g | L-トレオニン 2.160g | L-トリプトファン 0.720g | L-バリン 4.050g | リンゴ酸システイン 0.6975g | (L-システインとして) (0.450g) | L-チロシン 0.225g | L-アルギニン 4.995g | L-ヒスチジン 2.115g | L-アラニン 3.870g | L-アスパラギン酸 0.225g | L-グルタミン酸 0.225g | グリシン 2.475g | L-プロリン 2.880g | L-セリン 1.890g | アスコルビン酸 75mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 3.81mg | (リボフラビンとして) (3mg) | パンテノール 10.53mg | (パントテン酸として) (11.25mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | コハク酸(pH調節剤) 0.726g | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | シアノコバラミン 7.5μg | 葉酸 0.3mg | ビオチン 0.075mg | レチノールパルミチン酸エステル 2475IU | エルゴカルシフェロール 7.5μg | トコフェロール酢酸エステル 11.25mg | フィトナジオン 1.5mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | ポリソルベート80(可溶剤) 60mg | ポリソルベート20(可溶剤) 30mg | D-ソルビトール(安定剤) 0.432g | 水酸化ナトリウム(pH調節剤) 適量 | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
糖 | ブドウ糖 262.5g | 糖濃度 17.45% | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
電解質 | Na+ 75mEq | K+ 45mEq | Mg2+ 15mEq | Ca2+ 12.75mEq | Cl- 73.5mEq | Acetate- 17.85mEq | L-Lactate- 45mEq | Gluconate- 12.75mEq | P 375mg | Zn 30μmol | |||
ビタミン | チアミン塩化物塩酸塩 2.25mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 3.81mg | ピリドキシン塩酸塩 3mg | シアノコバラミン 7.5μg | ニコチン酸アミド 30mg | パンテノール 10.53mg | 葉酸 0.3mg | ビオチン 0.075mg | アスコルビン酸 75mg | レチノールパルミチン酸エステル 2475IU | エルゴカルシフェロール 7.5μg | トコフェロール酢酸エステル 11.25mg | フィトナジオン 1.5mg |
アミノ酸 | 総遊離アミノ酸 45g | 総窒素 7.01g | 必須アミノ酸/非必須アミノ酸 1.61 | 分岐鎖アミノ酸/総遊離アミノ酸 31.0w/w% | |||||||||
総熱量 | 1230kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量 | 1050kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量/窒素 | 150 |
有効成分 | ブドウ糖 250g | L-乳酸ナトリウム液 6.724g | (L-乳酸ナトリウムとして) (3.362g) | グルコン酸カルシウム水和物 1.906g | 塩化ナトリウム 1.169g | 酢酸カリウム 1.168g | リン酸二水素カリウム 1.100g | 塩化マグネシウム 1.017g | 塩化カリウム 0.746g | 硫酸亜鉛水和物 5.8mg | チアミン塩化物塩酸塩 1.5mg | ピリドキシン塩酸塩 2mg | ニコチン酸アミド 20mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | 希塩酸(pH調節剤) 3.445g | コハク酸(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | L-イソロイシン 3.400g | L-ロイシン 5.400g | リンゴ酸リジン 4.737g | 亜硫酸リジン 0.108g | (L-リシンとして) (3.200g) | L-メチオニン 1.560g | L-フェニルアラニン 3.080g | L-トレオニン 1.920g | L-トリプトファン 0.640g | L-バリン 3.600g | リンゴ酸システイン 0.620g | (L-システインとして) (0.400g) | L-チロシン 0.200g | L-アルギニン 4.440g | L-ヒスチジン 1.880g | L-アラニン 3.440g | L-アスパラギン酸 0.200g | L-グルタミン酸 0.200g | グリシン 2.200g | L-プロリン 2.560g | L-セリン 1.680g | アスコルビン酸 50mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 2.54mg | (リボフラビンとして) (2mg) | パンテノール 7.02mg | (パントテン酸として) (7.5mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | コハク酸(pH調節剤) 0.829g | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
有効成分 | シアノコバラミン 5μg | 葉酸 0.2mg | ビオチン 0.05mg | レチノールパルミチン酸エステル 1650IU | エルゴカルシフェロール 5μg | トコフェロール酢酸エステル 7.5mg | フィトナジオン 1mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|
添加剤 | ポリソルベート80(可溶剤) 40mg | ポリソルベート20(可溶剤) 20mg | D-ソルビトール(安定剤) 0.288g | 水酸化ナトリウム(pH調節剤) 適量 | クエン酸水和物(pH調節剤) 適量 |
糖 | ブドウ糖 250g | 糖濃度 22.67% | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
電解質 | Na+ 50mEq | K+ 30mEq | Mg2+ 10mEq | Ca2+ 8.5mEq | Cl- 49mEq | Acetate- 11.9mEq | L-Lactate- 30mEq | Gluconate- 8.5mEq | P 250mg | Zn 20μmol | |||
ビタミン | チアミン塩化物塩酸塩 1.5mg | リボフラビンリン酸エステルナトリウム 2.54mg | ピリドキシン塩酸塩 2mg | シアノコバラミン 5μg | ニコチン酸アミド 20mg | パンテノール 7.02mg | 葉酸 0.2mg | ビオチン 0.05mg | アスコルビン酸 50mg | レチノールパルミチン酸エステル 1650IU | エルゴカルシフェロール 5μg | トコフェロール酢酸エステル 7.5mg | フィトナジオン 1mg |
アミノ酸 | 総遊離アミノ酸 40g | 総窒素 6.23g | 必須アミノ酸/非必須アミノ酸 1.61 | 分岐鎖アミノ酸/総遊離アミノ酸 31.0w/w% | |||||||||
総熱量 | 1160kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量 | 1000kcal | ||||||||||||
非蛋白熱量/窒素 | 160 |
性状(混合前) | 大室液 無色澄明の液 中室液 黄色澄明の液 小室液 淡黄色澄明の液 |
---|---|
pH(混合前) | 大室液 4.0~5.0 中室液 6.0~7.0 小室液 5.5~6.5 |
浸透圧比(混合前) | 大室液 約5 中室液 約3 小室液 約2 |
性状(混合後) | 黄色澄明の液 |
pH(混合後) | 4.5~5.5 |
浸透圧比(混合後) | 約4 |
性状(混合前) | 大室液 無色澄明の液 中室液 黄色澄明の液 小室液 淡黄色澄明の液 |
---|---|
pH(混合前) | 大室液 4.0~5.0 中室液 6.0~7.0 小室液 5.5~6.5 |
浸透圧比(混合前) | 大室液 約5 中室液 約3 小室液 約2 |
性状(混合後) | 黄色澄明の液 |
pH(混合後) | 4.5~5.5 |
浸透圧比(混合後) | 約4 |
性状(混合前) | 大室液 無色澄明の液 中室液 黄色澄明の液 小室液 淡黄色澄明の液 |
---|---|
pH(混合前) | 大室液 4.0~5.0 中室液 6.0~7.0 小室液 5.5~6.5 |
浸透圧比(混合前) | 大室液 約6 中室液 約3 小室液 約2 |
性状(混合後) | 黄色澄明の液 |
pH(混合後) | 4.8~5.8 |
浸透圧比(混合後) | 約5 |
性状(混合前) | 大室液 無色澄明の液 中室液 黄色澄明の液 小室液 淡黄色澄明の液 |
---|---|
pH(混合前) | 大室液 4.0~5.0 中室液 6.0~7.0 小室液 5.5~6.5 |
浸透圧比(混合前) | 大室液 約6 中室液 約3 小室液 約2 |
性状(混合後) | 黄色澄明の液 |
pH(混合後) | 4.8~5.8 |
浸透圧比(混合後) | 約5 |
性状(混合前) | 大室液 無色澄明の液 中室液 黄色澄明の液 小室液 淡黄色澄明の液 |
---|---|
pH(混合前) | 大室液 4.0~5.0 中室液 6.0~7.0 小室液 5.5~6.5 |
浸透圧比(混合前) | 大室液 約8 中室液 約3 小室液 約2 |
性状(混合後) | 黄色澄明の液 |
pH(混合後) | 4.9~5.9 |
浸透圧比(混合後) | 約6 |
薬剤名等 | 臨床症状・措置方法 | 機序・危険因子 |
---|---|---|
ジギタリス製剤 ジゴキシン等 | ジギタリス中毒(不整脈等)の症状があらわれた場合には、投与を中止すること。 | カルシウムがジギタリス製剤の作用を増強するおそれがある。 |
パーキンソン病治療薬 レボドパ | レボドパの作用を減弱させるおそれがある。 | ピリドキシン塩酸塩は、レボドパの脱炭酸酵素の補酵素であり、併用によりレボドパの末梢での脱炭酸化を促進し、レボドパの脳内作用部位への到達量を減少させる。 |
ワルファリン | ワルファリンの作用を減弱させるおそれがある。 | フィトナジオン(ビタミンK1)がワルファリンの作用に拮抗する。 |
0.1~5%未満 | 頻度不明 | |
---|---|---|
過敏症 | 発疹 | 蕁麻疹 |
代謝異常 | 高カリウム血症 | 高尿酸血症、低カリウム血症、低ナトリウム血症、高ナトリウム血症、尿糖 |
消化器 | 悪心、嘔吐、下痢、腹痛、食欲不振 | |
循環器 | 胸部不快感、動悸 | |
肝臓 | 肝機能異常 | |
腎臓 | 腎機能障害 | |
大量・急速投与 | 脳浮腫、肺水腫、末梢の浮腫、水中毒 | |
その他 | 高アンモニア血症、顔面潮紅、悪寒、熱感、頭痛、血管痛 |