1
平松義文,ほか、基礎と臨床、1990、24、5533
2
菅原利夫,ほか、日本口腔外科学会雑誌、1990、36、2879
たん白アミノ酸製剤
1mL 0.92円
添加剤 | カラギーナン(懸濁剤)、水酸化カリウム(pH調節剤)、クエン酸水和物(pH調節剤) 香料 バニラ味、コーヒー味:バニリン、エチルバニリン、プロピレングリコール バナナ味、黒糖味:バニリン メロン味、ストロベリー味:プロピレングリコール 抹茶味:バニリン、プロピレングリコール |
---|---|
熱量 | 1缶(250mL)中 375kcal |
配合成分 1缶250mL(375kcal)中 | カゼインナトリウム 8.9g カゼインナトリウムカルシウム 4.1g 分離大豆タンパク質 2.0g トウモロコシ油 12.5g 大豆レシチン 0.6g デキストリン 41.7g 精製白糖 9.8g レチノールパルミチン酸エステル 516μg(938IU) コレカルシフェロール 1.88μg(75IU) トコフェロール酢酸エステル 12.35mg フィトナジオン 26.3μg アスコルビン酸 57mg チアミン塩化物塩酸塩 0.64mg リボフラビン 0.65mg ピリドキシン塩酸塩 0.91mg シアノコバラミン 2.3μg コリン塩化物 0.23g 葉酸 75μg ニコチン酸アミド 7.5mg パントテン酸カルシウム 2.04mg ビオチン 57μg 炭酸水素ナトリウム 114.8μg 塩化マグネシウム 0.62g クエン酸カリウム 0.69g 第三リン酸カルシウム 0.45g 塩化カリウム 0.45g クエン酸ナトリウム水和物 0.59g 硫酸亜鉛水和物 24.74mg 硫酸鉄水和物 16.80mg 塩化マンガン四水和物 2.70mg 硫酸銅 1.47mg |
栄養成分 1缶250mL(375kcal)中 | タンパク質 13.2g 脂肪 13.2g 炭水化物 51.5g ビタミンA 938IU ビタミンD 75IU ビタミンE 11.3mg ビタミンK 26.3μg ビタミンC 57mg ビタミンB1 0.57mg ビタミンB2 0.65mg ビタミンB6 0.75mg ビタミンB12 2.3μg コリン 0.20g 葉酸 75μg ナイアシン 7.5mg パントテン酸 1.88mg ビオチン 57μg ナトリウム 0.30g カリウム 0.56g 塩素 0.51g カルシウム 0.20g リン 0.20g マグネシウム 75mg マンガン 0.75mg 銅 0.38mg 亜鉛 5.63mg 鉄 3.38mg |
---|
pH | 約6.5 |
---|---|
におい | 特有の芳香 |
味 | 甘い |
性状 | 淡褐色の懸濁液 |
浸透圧 | 約540mOsm/L |
比重 | 約1.1 |
粘度 | 約17mPa・s |
5%以上 | 0.1~5%未満 | 頻度不明 | |
---|---|---|---|
消化器 | 下痢 | 胃部不快感、腹部膨満感、悪心、嘔吐 | |
肝臓 | 肝機能異常(AST上昇、ALT上昇、γ-GTP上昇、ALP上昇等) | ||
代謝・栄養 | BUN上昇、血中カリウム上昇、LDH上昇、アミラーゼ上昇 | ||
過敏症 | 発疹 |